СОКОЛИНЫЙ КАМЕНЬ – 2009

Отчет о пешем некатегорийном туристском путешествии
11-з (математико-экономического) класса СУНЦ УрГУ
c 1 по 3 мая 2009 года

1. СПРАВОЧНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Схема маршрута >>

Состав группы

Фамилия, имя Обязанности в группе
1. Гольдин Александр Миронович руководитель
2. Камалова Марина казначей
3. Мищенко Ольга завхоз
4. Платонов Константин ремонтник
5. Смирнов Михаил фотограф

2. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ МАРШРУТА

Маршрут начинается от станции Будка. Сойдя с электрички, нужно пройти по ходу движения около 20 м и перед автомобильной эстакадой свернуть на северо-запад. Обойдя с юго-запада вдоль Московского тракта коллективный сад, проходим по территории строящегося коттеджного поселочка и заходим в лес. Движемся по лесной дороге на северо-запад, север, снова на северо-запад, затем на север по просеке север-юг, проходящей немного западнее Соколиного Камня. Через 6-7 км от станции просека выводит нас на берег реки Большая Северка. Здесь удобное место для привала.

Перейдя Большую Северку вброд, проходим еще около 200 м и сворачиваем по азимуту на восток. Буквально через 100 м подходим к реке Северка. Через нее переброшен самодельный мостик из березовых жердей. Перейдя Северку, двигаемся по ее левому берегу и через 2 км подходим к Соколиному Камню.

После Соколиного Камня продолжаем движение вдоль Северки и постепенно выходим на улучшенную грунтовую дорогу, ведущую на станцию Северка. От Соколиного Камня до станции около 6 км.

3. ДНЕВНИК ПУТЕШЕСТВИЯ

1 мая, пятница

Ст. Будка — р. Большая Северка (7 км)

Собственно, майский походик не был у нас самоцелью. Летом мы собираемся в очередной большой поход, поэтому майская лесная прогулка (походом ее можно назвать с большим натягом) — даже не тренировка, а скорее дань традиции.

Итак, 1 мая. Сбор в СУНЦ был назначен у нас на 12:00. Марина пришла заранее, в в 11:30, СУНЦ закрыт. Охранник сидит грустный, одинокий, наверх не пускает. Так и сидела Марина внизу в вестибюле, пока в 11:50 не пришел А.М. К 12:00 в 310 кабинет подтянулись и все остальные.

Итак, в 12:00 все собрались в 310 кабинете...

Собираемся. Как обычно, взвешиваем личное и общественное снаряжение, упаковываем продукты, распределяем все это между собой. На каждого мальчика и А.М. получился выходной вес рюкзака по 16 кг, на каждую девочку — по 11 кг. Не забываем полить наш любимый цветок (чаем).

Продукты! В трехдневный поход можно позволить себе взять нашу любимую Краковскую колбасу и тяжелые банки с тушенкой.

За окном начинается дождь, затем снег, пока мелкий. Прогноз явно сбывается, впереди три дня дождливой погоды. Оле даже звонит мама в надежде, что мы не пойдем. Но мы пойдем, независимо от погоды! У Оли, кстати, интересный рюкзак: лямки вшиты как-то ненадежно, а сзади красуется лейбл фирмы-изготовителя с названием Goldhui. Как-то не очень для русского уха...

Обедать решили прямо в СУНЦе: так безопаснее и дешевле. Пьем чай, едим бутерброды и конфеты. В 13:55 выходим из лицея и в 14:15 садимся в 48-й автобус. В 14:40 мы уже на вокзале; снег уже приличный. Мокро и холодно. Покупаем билеты и садимся в электричку. В 15:07 отправляемся. Снег за окном валит крупными хлопьями. Погода, как говорится, ни в Красную Армию... Но, собственно, кто говорил, что должно быть легко?

На подходе к вокзалу у Олиного рюкзака отрывается-таки лямка, и в электричке пришиваем ее покрепче. Хорошо, что Костя не забыл ремнабор!

Вот и станция Будка. Собственно, первоначально мы планировали маршрут со станции Вершина через Соколиный Камень до станции Северка (частично напролом по лесу, по азимуту), но в связи с плохой погодой решили подсократить его и пойти с Будки. Надеваем накидки и в 15:55 выходим на маршрут. Вокруг красивая заснеженная местность. Присыпанная снегом дорога... Прогулка началась.

К северу от Будки, около 16 часов 15 минут. Самое начало движения по лесу.

Снег! Он идет большими красивыми хлопьями. Накидки от дождя пока еще не промокли...

Сворачиваем с дороги на просеку север-юг, ведущую к реке Большая Северка, и почти сразу же начинаются болота. Впрочем, почва не успела раскиснуть, на улице меньше 0, так что болота преодолеваем довольно легко.

Вот она, та самая просека, по которой мы шли оба перехода 1 мая.

Ну это, собственно, не болото. Так, слегка заболоченный лес...

А вот это уже болотце, но легко проходимое. В сапогах, конечно.

Малый привал! 15 минут. Как, оказывается, противно под сплошным снегопадом стаскивать мокрую накидку от дождя, потом снимать рюкзак, потом опять надевать накидку, а после привала все повторять в обратной последовательности, не забыв еще очистить остывший рюкзак от снега. Одно радует: клещей в такую погоду явно нет.

У Миши в двух флягах чаи с загадочными названиями Тигуанинь и Да Хун Пао; пьем их. Жидкость практически холодная, но еще не ледяная. Не очень уютно.

Малый привал. Идти теплее, чем стоять! Но отдохнуть все равно надо.

Продолжаем движение и в 17:55 подходим к Большой Северке. За пару километров до речки навстречу нам попадаются дяденька и тетенька лет по 50, гуляющие по лесу с зонтиками. В такую-то погоду!

Костя с А.М. уходят в разведку и на северном берегу (все равно речку переходить, не сегодня, так завтра!) находят чудное место для лагеря. Переходим все три рукава реки вброд (хорошо, что русло забито льдом, течение еще не очень сильное и глубина не такая большая). Оле кажется, что ее чуть не смыло течением, но она явно преувеличивает :)

На месте бивака первым делом натягиваем полиэтиленовый тент, потом ставим палатку, потом вешаем предусмотрительно пошитую накануне А.М. брезентовую костровую крышу и разводим костер. Костровая крыша — это хорошо! Снег идет не переставая...

А все-таки приятно, когда костер уже горит!

На ужин у нас гречка с грибами и сосисками. И пряники, но они в рот уже не лезут. Каши много, сосисок каждому по 2,5. В такую погоду сытный ужин — это правильно! Ужинаем в 21:00 и около 22 часов начинаем укладываться на ночлег. Кроме спальников используем еще взятые с собой теплые пледы. Пока относительно не холодно, но это пока... Разговариваем о том — о сем довольно долго и засыпаем только в 00:30.

Снег не пройдет! Между палаткой и ее капроновым тентом проложен дополнительный слой полиэтилена! Так существенно теплее.

Ночью холодно только Оле и А.М.; сон чередуется с замерзанием. Костя убеждает всех, что главный секрет согревания — надеть сухие шерстяные носки на голые ноги. Всю ночь идет снег, он с шумом падает с деревьев на палатку и на тент, чем пугает Марину.

2 мая, суббота

Дневка

Подъем у нас в 11:00. За стенками палатки настоящая сказка: голубое небо, яркое солнце, заснеженные деревья, капель. Снежные шапки на деревьях постепенно тают и падают нам на головы.

Утром солнышко! Значительно уютнее, чем вчера.

На завтрак макароны с тушенкой и с зажаркой. Пряники уже лезут... Завтракаем около 12:00.

Почти сразу после нашего завтрака откуда-то из елок неожиданно выходит спортивного вида мужчина в капроновом анораке и спрашивает А.М: «Вы Гейн?» Получив отрицательный ответ, он говорит: «Тогда вы Гольдин!» Мужчиной этим (внимательно читающим наш лицейский сайт и знающим, что происходит в нашей походной жизни) оказывается ни много ни мало известный екатеринбургский турист-лыжник, заслуженный путешественник России, мастер спорта по туризму С. Ш. Дубман, отец ученицы 10-е класса СУНЦ. Да, воистину СУНЦ везде!

А.М. идет в гости к соседям, получая заодно консультацию по наиболее оптимальному дальнейшему пути до Соколиного Камня.

До обеда отдыхаем, наслаждаясь прекрасной солнечной погодой. Сушимся, играем в нашу любимую игру Рио-де-Жанейро. А.М. учит Костю ориентироваться по солнцу и часам.

Ориентироваться по солнцу и часам очень легко, надо только не забыть про магнитное склонение...

Солнечные пейзажи просто волшебны!

У Миши очень хорошо получается макросъемка...

Большая Северка... Летом она будет шире и глубже.

А это просто Марина. Настроение прекрасное! Как всегда, впрочем.

Солнышко! Вещи сохнут моментально!

Нет-нет, это не сожжение А.М. на костре! Он просто присел на дрова...

Обед у нас в 16:30. Планировался дневной переход с перекусом, меню мы менять не стали, так что на обед наша любимая краковская колбаса, чай, пряники.

Речка как бы не совсем еще оттаяла...

После обеда у Кости задумчиво-лирическое настроение.

После обеда мы решили слепить снежную бабу, но так увлеклись, что нижний шар (нижняя часть тела бабы, так сказать) получился слишком большим. Тогда мы решили сделать Большую Снежную Голову. Голова получилась на славу; мы назвали ее Витей.

Собственно, Генеральным конструктором Вити был Миша. Но сфотографироваться решили все.

Вот он, наш красавец, в анфас...

...в три четверти...

...и в профиль.

Ну и фото на память, конечно.

Дальше началась вакханалия. Ее вершиной стало втыкание топора в нашу снежную голову (где ты, дедушка Фрейд?), после чего Витя был довольно сильно разрушен. Наверно, через пару дней он совсем растаял, бедняжка...

Первым делом, конечно, потереться носом...

...подержаться за голову...

...посидеть верхом...

...и поцеловать, естественно.

А это так, рабочий момент строительства :)

На снежной голове можно не только сидеть...

...но и стоять.

Незаметно настало 20:30, время ужина. Сварили плов с тушенкой. А.М., считающий себя знатоком технологии приготовления плова, настойчиво доказывал, что плов ни в коем случае нельзя перемешивать в процессе приготовления, иначе получится каша. В результате плов несколько пригорел... А ведь предлагала Марина его помешать! Слушаться надо мудрых женских советов, а не быть таким самонадеянным. Но все равно плов получился вкусным, к тому же на ужин еще был компот (о! наш любимый компот!) и шоколадные конфеты.

После ужина А.М. залез в палатку, а остальные решили совершить вечернюю прогулку на свежем воздухе. В ее программу входили: умывание мальчиков в ледяной воде (девочки умылись утром), плавание мальчиков на льдине по Большой Северке (ну не пугайтесь, не на льдине, конечно, и не совсем плавание).

В 22:30 все в палатке. Интервьюируем Олю, которая в многодневном походе впервые. Отбой около 23:30. Ночью, кажется, еще холоднее, чем вчера. Даже Костя замерз.

3 мая, воскресенье

Р. Большая Северка — Соколиный Камень — ст. Северка (8 км)

Встали, как и вчера, в 10:30, завтрак приготовили к 11:30. Так как котел крайне трудно отмыть от вчерашнего пригоревшего плова, кашу из 5 злаков не варим. Решили обойтись шпротами, сайрой, конфетами и чаем. Все это с хлебом, конечно.

Утренние сборы... Есть в них что-то грустное.

Оля не только прибралась в палатке, но и помогла сложить спальники!

Да, наша полянка скоро опустеет.

На маршрут вышли в 13:30 и буквально через 5 минут подошли к Северке. Вода в ней какого-то коричневого цвета, не то что в нашей Большой Северке. Переходим Северку по самодельному березовому мостику, сделанному еще до нас, естественно.

Мостик оказался крепкий, и никто не упал.

Вдоль Северки идет хорошая тропа, и через 2 километра, в 14:00, мы подошли к Соколиному Камню. Здесь мы сделали маленький привал и полезли наверх.

У подножия Соколиного Камня.

Речка Северка в районе Соколиного весьма своенравна...

На вершине дует сильный ветер. Пофотографировались в различных вариантах и спустились обратно. В 14:20 мы уже снова идем по направлению к станции Северка.

Загорать на Соколином Камне не очень удобно.

Ну разве что носки посушить...

Или посидеть над бездной... Ну всё не так страшно, как на этой фотографии!

До свидания, Соколиный Камень! Спускаемся вниз!

Около 15:00 недалеко от моста через Северку остановились на обеденный привал. Вскипятили чай; на обед у нас бутерброды с сырокопченой колбасой и с сыром. Недалеко туда-сюда ездят какие-то экстремалы на машинках-багги с подружками. В 16:20 мы пошли дальше.

Ну вот мы и на станции! Всего-то 17:10. Посетили совершенно гламурный местный туалет (в нем нет дверей, зато установлены пластиковые окна). В 17:44, точно по расписанию, приехала наша электричка.

В 18:20 мы уже на вокзале. Расставания на вокзалах, пожалуй, самая неприятная сторона туризма... Как там поется у Валерия Канера? «А всё кончается, кончается, кончается...» Я не только о походе, конечно...


Текст отчета, html-верстка: Александр Гольдин
Фотографии: Михаил Смирнов
© 2009