Исеть — Северка (2008)

Отчет о 3-дневной прогулке 10-з класса
по маршруту ст. Исеть — Чертово Городище — ст. Северка

Состав группы:

  1. Александр Гольдин — руководитель.
  2. Марина Камалова — комендант бивака.
  3. Константин Платонов — ремонтник.
  4. Тимофей Пономарев — завснар.
  5. Олег Распопов — ответственный за дневник.
  6. Михаил Смирнов — фотограф.
  7. Павел Южанин — казначей.
  8. Галина Ярунова — завпит.


1.jpg

Все началось с того, что А.М. решил наконец-то опробовать новую 5-местную палатку, лежавшую у него нераспакованной с июня 2007 года. Опробование происходило в кабинете 310 СУНЦа... на фоне доски с написанными на ней умными формулами. Палатка нам понравилась, хоть и была тяжеловата для своей вместимости - аж 4,8 кг (вместе с тентом, каркасом и колышками). Но деваться некуда - берем ее с собой в поход. Кроме этой палатки, у нас еще трехместная палатка Гали, тоже каркасная типа "юрта".




2.jpg

1 мая

9:30. На небе солнце, ни облачка, в желудке наспех съеденный бутерброт и чай, за спиной высокий походный рюкзак, а в мозгу только и кружатся роем мысли походе... На улице безлюдно, лишь несколько человек оглядываются и понимают, что открывается туристский сезон. СУНЦ уже недалеко, совсем рядом, именно там мы должны собраться; я (Олег), Тима, Галя, Паша, Марина и Миша с Костей, Александр Миронович должен был ждать нас там... У самого входа встречаю Галю, она улыбается — явно рада грядущему мероприятию. Поднимаемся вместе в кабинет, ещё с середины коридора слышу голос А.М., захожу и правда вижу его, такого как и всегда, руки на поясе, стоит около стола и что-то говорит, исключение составляет его внешний вид. Вместо привычного костюма он в стандартном походном: шерстяной свитер, закрывающий шею, и прочее... Рядом Тима собирает свою сумку, по его словам — приехал недавно на электричке, немного позже приходит Паша, за ним Миша и потом Марина, с опозданием — Костя.

3.jpg

10:20. Поход, как всегда, начинается с взвешивания продуктов и снаряжения, вычисления общего веса, распределения его по мальчикам/девочкам, укладки рюкзаков... Всем этим занимаются Тима (завснар), Галя (завпит) и помогающий ей Паша. Получается на каждого мальчика (включая А.М.) по 16-17 кг, на девочек 8-10 кг. Многовато для трехдневного похода; правда, прогноз неутешительный и все запаслись теплыми вещами, так что вес личного снаряжения у каждого участника — около 10 кг.

4.jpg

Смешно и одновременно приятно то, что по приказу директора СУНЦ нам разрешено быть в походе 3 мая, когда все простые смертные учатся. Первым уроком в субботу у 10-з один из любимых предметов — экономика. Решаем не стирать с доски черновые записи о весе продуктов — пусть пришедшие на уроки одноклассники порадуются и позавидуют нам.

5.jpg

Дождь и снег... Их обещает прогноз на e1.ru. Прогноз действительно сбылся, но об этом потом, а пока все проводят ревизию своих накидок от дождя. У Марины такой накидки не оказывается, и она приспосабливает для этой цели пленку, дополнив ее традиционной в таких случаях веревочкой для шеи. Примерка проходит под общий восторг присутствующих, но — в сухом и теплом классе. Что-то будет в холодном и мокром лесу?

6.jpg

Одновременно идет проверка, взвешивание и упаковка другого личного и общественного снаряжения. Как показала многолетняя практика, самая подходящая обувь для походов по болотистым и почти всегда мокрым уральским лесам — сапоги резиновые обыкновенные. Мы очень любим наши резиновые сапоги!!! Некоторые, например Миша, настолько их любят, что ласково прижимают к груди.

7.jpg

11:33. Группа выходит из СУНЦа. После долгих складываний, раскладываний и переперекладываний (нарочно два раза пере) все вещи упакованы и по рюкзакам разложены, а они в свою очередь в авто (отдельное спасибо Александру Сергеевичу Южанину, любезно согласившемуся довезти наши рюкзаки до вокзала).

11:56. Сели в автобус. Мой номер билета 380958 явно не счастливый, но все мы точно знаем, что радость нам доставит поход, так что черт с ним, со счастливым билетом.

8.jpg

На вокзале у нас две задачи: купить хлеб (с чем отлично справляется Паша) и пообедать. С обедом оказывается посложнее, так как столовая около нового здания вокзала, на которую мы надеялись, закрыта, и приходится идти в дорогущую столовую около книжного магазина. Каждый взял с собой на обед 100 рублей, но в эту сумму уложиться удается далеко не всем: цены в столовой просто-таки заоблачные! Точнее всех оказался А.М.: второе, хлеб и чай обошлись ему в 99 руб. 50 коп.

9.jpg

12:56. Садимся в электричку. Типичная переполненная туристами в первое мая электричка, кто-то (не мы!) начинает уже петь, следом вступают гитара и аккордеон, действительно позитиff...

13:50. Приехали. Вышли из вагона и тихонько направляемся к лесу, А.М. говорит: "Не ходите по путям — нынче здесь, а завтра там!"

14:10. Вошли в лес. No comments.

10.jpg

14:29 – 14:40. Первый привал. Переобуваемся в сапоги, обливаемся с ног до головы репеллентами и... снова в путь. Пока мы стоим на привале, около нас летает одинокий комар. Не спится ему, наверно. Больше мы за все время похода ни одного комара не видели. Клещей, естественно, тоже.

11.jpg

Свернули с дороги в лес и идем на север по направлению к Чертовому Городищу. На полпути до него, около ручейка, обозначенного даже на стотысячной карте, у нас ночлег. Местность, по которой мы идем, напоминает, как бы это помягче выразиться, лесопарк. На земле то и дело попадается мусор. На соснах попадается маркировка. Навстречу попадаются люди. Мда... походом это назвать трудновато, больше смахивает на прогулку. Глаз, правда, отдыхает: то и дело скальные останцы, замшелые камешки, елочки... Снега нигде нет совсем.

12.jpg

А вот и ручеек! Он, конечно, вытекает из болота (как следует из карты), но на вид очень даже ничего: журчит себе спокойненько, вода даже кажется чистой. На противоположном берегу стоит группа студентов лет по 19-20, мальчики и девочки. У них большой четырехгранный шатер. В течение вечера они то и дело ходят недалеко от нас, видимо, выясняют, что за люди остановились по соседству.

13.jpg

14:55. Начали поиски места для стоянки. Отходим по ручью подальше от соседей-студентов и находим вполне недурную поляну со старым костровищем, обложенным камешками.

15:05. Ставим палатки. Именно так, в первую очередь палатки, а потом все остальное — помним о том, что вот-вот, согласно прогнозу, должен начаться дождь. Кажется, он уже начался... Эх! Облачаемся в пленки и накидки. Натягиваем новую костровую систему, изготовленную А.М., где вместо крючков для подвески котлов используются цепочки, сильно напоминающие унитазные.

14.jpg

15:37. Палатки стоят, дрова заготовлены.

16:12. Разводим костёр; дождь, кажется, немного стих, а может и совсем закончился. Временно. Надо успеть сделать ужин. Сегодня у нас согласно меню гречневая каша с тушенкой. Да! В трехдневный поход мы взяли и тушенку, и сгущенку. Вряд ли мы сможем позволить себе такое в летнем многодневном походе!

15.jpg

В лесу ни снежинки, а вдоль нашего ручейка почему-то идет снежный берег. Интересное явление природы. Бр-р-р! Вода-то холодная!

16.jpg

16:16. Снова дождь... Снова пленки и мечтательные взгляды на небо. Хорошо, что костер уже горит вовсю, угли уже хорошие, а дождичек не очень сильный, так что за костер не опасаемся.

17.jpg

16:35. Каша варится. Каждый занят, никто не бездельничает. А.М. всё шутит и рассказывает разные истории, кажется, на каждый случай у него есть по истории. Просящие взгляды на небо продолжаются. Дождь! Кончись хотя бы на время ужина!

18.jpg

17:35. Ужин готов! Каша и хлеб, чай и пряники, веселье и дождь. Все все время повторяют одну и ту же мысль: походик наш тренировочный, так что дождь – это даже хорошо, надо рассматривать его как тренировку морально-психологической устойчивости и умений разводить костры и ставить лагерь под дождем.

19.jpg

20:20. Решили ещё по кружечке чаю.

21:02. Достали гитару, достали песенники, поем туристские песенки. Соседи наши нас тоже достали, весь вечер палят из неизвестного оружия, охотники, блин!

22:10. Пошли спать.

22:53. Никто даже не думает о сне.

00:01. Поговорили уже о всем, о чем можно и о чем нельзя.




20.jpg

2 мая

7:54. Проснулся, но вроде всё ещё спят. Слышу Мишин храп, может ещё подремать?

9:30. Тимоха точечным ударом локтя в живот разбудил меня, а А.М. подтолкнул Мишу: завтрак сегодня готовят Миша и Тима.

10:15. Пытаемся развести костёр, соседняя палатка тоже проснулась.

10:28. Наконец-то костёр разгорелся, а мы убираем последствия дождя, который лил всю ночь...

10:32. Как говорится, вдруг откуда ни возьмись... пошёл снег! Прогноз сбывается на 100%.

11:35. Внезапно завыла сирена. Черт знает что происходит, то выстрелы, то сирена, что за лес такой?!

11:55. Хотим сварить кофе, а он этого, видимо, не хочет.

12:25. Завтракаем. Очень вкусная овсяная каша (точнее, "пять злаков") со сгущенкой. Мняф. Спасибо дежурным! И Мишиной бабушке, подсказавшей ему точное соотношение крупы и воды!

13:00. Начали сворачивать лагерь.

13:40. Снимаем палатки.

21.jpg

14:00. Вышли на маршрут. Перешагнули ручеек, прошли мимо наших соседей и увидели валяющиеся в изобилии петарды. Так вот что мы вчера приняли за выстрелы! Буквально через 10 минут после выхода вышли на огромную поляну перед подъемом на Чертово Городище. Значительную ее часть занимает горельник. Непонятно, то ли уже в этом году успело сгореть, то этот горельник старый.

22.jpg

Около горельника решили сфотографироваться всей группой, тем более что на минутку выглянуло солнышко. Хорошо, что Мишин фотоаппарат с автоспуском! Он долго пристраивал его на каком-то пеньке, а потом отбежал и присоединился к нашей группе.

23.jpg

14:20. Начали подъем на Чертово Городище по старой просеке. Впрочем, по ней протоптана весьма неплохая тропа. Внезапно пошёл жуткий снег. Он валил крупными хлопьями, как зимой, засыпая все вокруг. Если бы не холод и сырость, обстановка была бы весьма располагающей к написанию чего-нибудь лирического, в стиле Пастернака...

24.jpg

14:30. Мы на Чертовом городище. На его вершине почему-то советский флаг; у подножия несколько палаток; несколько человек карабкаются по скалам (со страховкой, естественно). Удачи им!

14:45. Стоять холодно. Вышли, начали спуск с Чертова городища.

15:00. Мы внизу у домика лесника. Идем по грязноватой улучшенной грунтовой дороге в сторону Северки.

15:45 – 16:00. Небольшой привал. Дождь! Он идет постоянно! Нет, не так... временами он переходит в снег!

25.jpg

16:35. Пришли на место предполагаемой стоянки, на берег ручья, вытекающего из Песчаного. Валит густой снег. Настроение не очень, но зато прекрасный повод потренироваться в разбивке лагеря и готовке ужина под снегом. Пошли в разведку в поисках поляны для лагеря.

17:19. На юго-восточном берегу ручья нашли прелестную полянку с елочками и пихтами, с дровами, с неплохим местом для костра.

26.jpg

18:17. Видимо, бивачный опыт постепенно накапливается, потому что за час мы успели сделать очень много: заготовили (и накололи) дрова, натаскали хворост, поставили палатки, разожгли костер, сварили суп (фирменный геркулесовый суп А.М.) да и воообще уже полностью обосновались.

19:05. Все поели, все довольны.

27.jpg

Вот и первая травма! (Она же и последняя за весь поход.) Олег резал что-то ножом и порезал большой палец. Идет дождь, что создает дополнительные неудобства для оказания первой медицинской помощи. Пришлось А.М. вместе с Олегом (и с аптечкой) залезть в палатку, где в ход пошли марлевые салфетки, перекись водорода, бинты и синтомициновая эмульсия. Окровавленную марлевую салфетку сожгли в костре. Ну, не все так страшно, порез был небольшой :-)

28.jpg

19:56. Дрова закончились. Правда, мы уже поужинали, но впереди еще длинный последний вечер и, самое главное, компот из сухофруктов! Решили пойти на заготовку более серьезных дров, пока дождь перестал.

29.jpg

Миша фотографирует лесные пейзажи после дождя. На земле лежит легкий снежок, а на еловых и пихтовых веточках красиво блестят дождевые капли.

30.jpg

20:29. Вовсю заготавливаем новые дрова. Решили завалить довольно толстую сосну, чтобы ее верхнюю часть сжечь, а нижнюю часть использовать для изготовления скамейки, чтобы сидеть около костра.

31.jpg

У нас собой только маленькая пила-ножовка и топор, так что сосну валили довольно долго. Подпилили ее с одной стороны, а потом рубили и пилили с противоположной. Результат не очень удачен: сосна упала туда, куда мы хотели, но верхушкой застряла в ветвях соседних деревьев. Пришлось пилить ее на весу и вытаскивать по частям. Все, однако, закончилось благополучно, никого не убило, а Миша даже снял об этом небольшой видеофильм.

Из новых дров разожгли хороший костер, сварили компот. Сделали, кроме того, скамейку около костра, так что теперь можно спокойно сидеть и петь песенки.

32.jpg

Сидим поем песенки. Играют на гитаре два человека: Паша (практически профессиональный гитарист) и Тима. Репертуар уже не такой как вчера: классических туристских песен все меньше, зато более современных песенок все больше.

33.jpg

Да, компот оказывает на людей волшебное действие! Настроение улучшается, несмотря на то, что время уже позднее и неплохо бы уже пойти спать. К тому же погода чуть распогодилась: на голову ничего не капает, и даже видны синие просветы на небе. Как сказал Костя, вот ради таких минут и стоит ходить в походы. Решаем сделать нодью, но она горит отвратително: дрова то ли тонковаты, то ли мокроваты...

34.jpg

22:45. Как бы идем спать, но спать явно никто не собирается, действует подъем настроения после пения песенок и употребления волшебного компота, а может это просто волшебный "шервудский" лес так действует. Палатки хоть и импортные, их тенты теоретически вроде бы не промокают, но внутренние стенки почему-то весьма мокроваты. Олегу, Паше, Косте и А.М., спящим с краев палаток, ночью будет не очень уютно... Но вы еще не забыли цель нашего похода? Правильно, тренировка морально-психологической устойчивости!



35.jpg

3 мая

9:30. Подъем,если можно так сказать.

10:01. Олег и А.М. вылезли из палатки, сходили за водой и попытались развести костер.

11:35. Потихоньку встают остальные, костер горит, и чай на нём уже кипит.

12:25. Сварили макароны с лукоморковью. Лукоморковь! Это классическая туристская заправка! Ее перед походом мужественно пережаривал Миша со своей бабушкой, а потом они столь же мужественно запихивали получившуюся субстанцию в бутылку из-под минералки с помощью специальной сосисочнонабивочной насадки к мясорубке.

36.jpg

14:09. Свертываем лагерь и выходим на маршрут. Солнце, блин, печет как летом! Погода! Какая ты бяка была вчера и позавчера!

Дорога постепенно становится все лучше и лучше. Около озера Песчаного к нам привязывается какая-то местная собака. Она сопровождает нас до самой Северки: бежит рядом, а когда мы останавливаемся, тоже останавливается и ждет нас. Собака получила у нас кличку Жучка, а больше ничего не получила: из продукотв у нас только хлеб и колбаса "Сервелат", но их мы и сами прекрасно съедим на обед!

37.jpg

На малом привале Жучка тыкается в А.М. носом, но все равно ничего не получает. Вообще, просить продукты у голодных туристов — малоперспективное занятие. Тогда Жучка ложится рядом с нами и ждет, когда мы пойдем дальше. Марина в это время звонит по сотовому телефону маме и сообщает, что у нас малый привал. Цивилизация! Сотовая связь уже работает!

38.jpg

15:40. Привал на обед. Хлеб, сервелат и минералка из местного магазинчика. Раположились прямо на обочине дороги. Жучки уже нет, отстала где-то.

16:10. Идем на станцию. Наша электричка в 17:22 местного времени, так что успеваем с большим запасом.

На станции просто сидим на лавочке, изучаем расписание (книжечку у А.М.), болтаем о том – о сем.

39.jpg

Тима с Олегом более комфортно чувствуют себя не на деревянной лавочке, а на бетонных ступеньках пешеходного перехода. Когда проходит грузовой поезд, они прячутся (типа поезд проехал, и их не стало), но мы этого, к их великому сожалению, не замечаем.

40.jpg

17:22. Дорога домой... примерно так она выглядит. В 17:22, точно по расписанию, приезжает электричка, мы садимся в нее, и... Дальше все как обычно. Тхе энд, как говорится.